Главная страница О фонде Новости Публикации Конференция Гостевая книга Ссылки  
Историческая справка по Дому Булгакова
г. Москва, ул. Большая Садовая, дом № 10

Историческая справка по Дому Булгакова

Вот уже много лет этот дом, стоящий в самом центре Москвы, вызывает неподдельный стойкий интерес людей разного возраста, общественного положения, образования. Непрерывным потоком едут сюда люди со всей России, со всего мира. С годами популярность дома только возрастает.

Как-то незаметно у дома появилось своё собственное имя и прочно утвердилось в сознании людей.

Итак, речь пойдёт о Доме Булгакова на большой Садовой, 10. Всемирно известном памятнике истории, культуры и архитектуры русского модерна начала ХХ века. Памятнике федерального значения.

История дома началась задолго до Михаила Булгакова.

Дом был построен в 1902-1903 гг по заказу московского купца, владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Давыдовича Пигита по проекту архитекторов  Э.С. Юдицкого и А.И. Милкова. Первоначально, как производственный корпус, а затем перестроен под доходный дом.

В доме Пигита Квартировали художники, артисты врачи, представители художественной интеллигенции. Четырёхэтажный корпус в глубине двора был специально спроектирован и выстроен под мастерские художников.

С 1910 года в квартире №24 жил великий русский художник, академик Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) со своей семьёй - женой Ольгой Васильевной и детьми.

Мастерская Кончаловского располагалась в квартире №40. В ней так же неоднократно бывал в гостях и работал великий русский художник Василий Иванович Суриков.

Здесь часто собирались друзья Кончаловского - выдающиеся деятели культуры - Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, Е.В. Гельцер, Н. Голованов, В. Софроницкий,  писатели А. Толстой, Б. Пастернак, В. Иванов, С.Маршак, великие актёры И. Москвин, Б. Ливанов, А. Степанова, пианист К. Игумнов, композитор С. Прокофьев, скульптор С. Конёнков и многие, многие другие...

Однажды в его мастерской побывала труппа японского театра «Кабуки» в полном составе.

Много лет, вплоть до начала 90-х годов нашего столетия в этой мастерской трудился сын великого живописца - академик Михаил Петрович Кончаловский.

А этажом ниже, прямо под мастерской П.П. Кончаловского в квартире №38 Была мастерская театрального художника Георгия Якулова (1884-1938).

Георгий Якулов был в двадцатые годы уже всемирно признанным  театральным художником. Ведущие режиссёры и начинающие режиссёры - новаторы наперебой пытались привлечь Г. Якулова к работе в своих спектаклях. По театральной Москве ходила шутка, что, дескать, были бы декорации Якулова, а пьесы будут...

И в настоящее время имя художника не забыто... в Европе. В 1967 году, в Париже, по инициативе художника Рафаэля Херумяна было создано «Общество друзей Георгия Якулова».

Именно здесь в начале ХХ века художники Пётр Кончаловский и Аристарх Лентулов вместе с театральным художником Георгием Якуловым создали творческое объединение «Бубновый валет».

Именно здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

И совсем не случайно Сергей Есенин посвятил балладу о двадцати шести бакинских комиссарах своему другу Георгию Якулову. Художник и поэт дружили и в искусстве и в жизни.

И именно здесь проходили встречи имаженистов.

Частым гостем художника был Владимир Маяковский.

В 20-е годы в мастерской художника постоянно проходили встречи и дружеские вечеринки людей, чьи имена украсили историю мировой культуры - Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Фёдор Сологуб, Анатолий Луначарский...

«Здесь можно было увидеть «всю Москву» - от наркома просвещения до до начинающего художника, от прославленного режиссёра до футуристического поэта» писал в 1924 году французский министр, сенатор А. Де Монзи.

В декабре 1928 года Георгий Якулов скончался и по распоряжению А.В. Луначарского был похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 1928 года в мастерской жил и трудился ученик Г.Якулова - художник Семён Иванович Аладжалов, написавший интереснейшую книгу о его жизни и творчестве.

Гостями мастерской  многократно были прославленные маршалы - Семён Будённый, Климент Ворошилов, Георгий Жуков.

Много раз в гостях у  Аладжалова был всемирно известный живописец Мартирос Сарьян, связанный с хозяевами дома многолетней дружбой.

В квартире № 36, расположенной под мастерской Г.Якулова , располагалась студия фон Бооля.

С 1933 года в этой квартире живут и трудятся скульпторы династии Рукавишниковых - академик Российской Академии художеств А.И. Рукавишников и его сын народный художник России , академик , профессор А.И. Рукавишников.

А в квартире № 20 жила оперная артистка Львова , мать поэта Вадима Шершеневича. Она была редактором и издателем книжного издательства имаженистов «Мезонин поэзии». Ее квартиру многократно посещали А.Мариенгоф, А.Кусиков и С.Есенин. Здесь же находился склад изданий имаженистов.

Творчество этих великих художников и деятелей культуры оказало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие живописи и театрального искусства с начала ХХ века и до наших дней.

В апреле 1917 года, вернувшись с каторги, в квартире № 5, принадлежавшей хозяину дома, останавливалась Фанни Каплан, дружившая с женной И.Пигита. В 1918 году Ф.Каплан была расстреляна по обвинению в покушении на В.И.Ленина.

В июне 1917 года доходный дом Пигита приобрело Московское Благушинское Домовладельческое Акционерное общество.

После революции здание стало одним из первых в Москве рабочих домов-коммун , жилкоммуной , где управление и обслуживание было передано общественности .

Печально известные «коммуналки» , «испортившие москвичей» возникли именно здесь, в «доме Пигита».

Похоже, как мрачно шутят старожилы дома, последние коммуналки тоже будут здесь.

В квартире № 19 жил известный советский энергетик, строитель ДнепроГЭСа А.Винтер.

В доме жили и трудились художники Р.Фальк и А.Осьмеркин.

Михаил Булгаков жил в этом этом доме с1921 по 1924 гг.

Первоначально писатель жил в одной из комнат квартиры № 50. До революции в этой квартире располагалось общежитие Высших женских курсов . Филолог А.М. Земский, которому помогла получить комнату в этой квартире его сестра, заведовавшая курсами, уезжая в 1921 году в Киев , оставил свою комнату семье Булгаковых. С 1921 года до зимы 1922-1923 гг писатель жил в квартире № 50, а затем переселился в квартиру № 34. Вероятнее всего, комната в квартире № 50 продолжала служить кабинетом в 1923-1924 гг.

В 1925 году писатель покидает дом  № 10 по Большой садовой, а его квартиру № 34 унаследовала семья архитекторов Чурилиных, проживающих в доме до настоящего времени.

Увековеченный в произведениях великого писателя дом Булгакова вошел в  историю не только русской, но и мировой культуры ...

Hosted by uCoz